Parmi les 700 recensées, une quinzaine de variétés de châtaignes sont plus cultivées : montagne, bouche-rouge et marigoule pour les marrons, comballe, bourrue et précoce ronde des vans pour les châtaignes. Dans un bol, mélanger au fouet 100 g d’eau et 400 g de sucre glace. Ces marrons d'exception sont récoltés autour d'Antraigues, cette variété présente un goût subtil mais prononcé de châtaigne Ingrédients : marrons d'Ardèche AOC, sucre, sirop de glucose, gousse de vanille 16 marrons en coffret bois Processus de fabrication. Confits et glacés, ils ont été minutieusement contrôlés aux différents stades de leur fabrication. Afin de maintenir les qualités optimales de fraîcheur des marrons glacés, il est conseillé de les conserver au frais et au sec dans le bas du Le marron est donc une grosse châtaigne cultivée, variété particulière de châtaignes, cultivées par les castanéiculteurs avec des bogues ne contenant qu'un seul gros fruit. Pour l'INRA de Bordeaux : une variété fruitière de châtaignier est considérée comme marron si elle produit moins de 12% de fruits cloisonnés. PELLORCE & JULLIEN a choisi pour ses marrons glacés de s’approvisionner dans ... Les plus beaux marrons glacés sont issus de variétés qui produisent des fruits non cloisonnés. – L'île aux épices La crème de marrons et les marrons glacés sont fabriqués à partir de certaines variétés de châtaignes appelées marrons. Ses bogues ne contiennent qu'un seul fruit, alors que la châtaigne a une bogue qui renferme généralement plusieurs fruits cloisonnés.. Accueil. La variété la plus répandue sur le Domaine de Rapatel est "la Marigoule" ou plus communément appelée M15. par exemple , mes chataignes japonaises sont petites( diametres 4 cms sur 3 cms) D avance merci Bernard En réalité, il s’agit de châtaignes, fruit d’un arbre différent de celui du marron d’Inde. Les patriotes opteront pour la Marigoule 15, la Bouche Rouge de l’Ardèche ou la Belle Epine de Dordogne. Après ramassage, tri rigoureux, calibrage et lavage. Composée uniquement de châtaignes, de sucre et de gousses de vanille, ils bénéficient d’une cuisson subtilement dosée et d’un confisage léger révélant ainsi les qualités gustatives exceptionnelles de la Châtaigne d’Ardèche AOP. La … Nous proposons pour les fêtes de fin d’année des Marrons glacés Bio au sirop en boîte. Le marron est mono-embryonnaire (une seule amande par fruit) et la châtaigne est poly-embryonnaire (plusieurs amandes par fruit) Mais non je ne sort pas ma science, c'est juste un copié-collé! Le fruit utilisé en confiserie est en réalité une variété améliorée de la châtaigne (à ne pas confondre avec la graine du marronnier d’Inde qui n’est pas comestible). Lorsque l’on souhaite ramasser des châtaignes, qui sont comestibles, il arrive qu’on les confonde avec des marrons d’Inde, toxiques. On compte un peu moins de 50 variétés de châtaignes parmi lesquelles on trouve notamment : la campanese, la gentile, la niella et la tighjulana très appréciées pour la farine, la rossa et l’insitina pour la confiserie (marrons glacés) et la carpinaghja, en fruit de bouche. Mais pour les marrons glacés, seules trois sortes sont vraiment intéressantes. Le marron est mono-embryonnaire (une seule amande par fruit) et la châtaigne est poly-embryonnaire (plusieurs amandes par fruit) Il se retrouve sur nos étals pendant les saisons d'automne et hiver pour égayer nos repas hivernaux et de fête. C'est pourquoi l'on surnommait le Le marron désigne une variété de châtaignes dont les bogues ne contiennent qu’un seul fruit bombé (la châtaigne a une bogue qui renferme 2 ou 3 coques). Le marron est un faux-ami, on nomme « marrons glacé » et « crème de marron » une variété de grosses châtaignes cultivées pour leur consommation. Le massif des Maures est son fief dont les villages la célèbrent à l’automne, notamment à Collobrières, considérée comme la capitale de la châtaigne. La maison corsiglia fondée en 1896 par André Corsiglia est le fabriquant de marrons glacés,véritable institution. La farine de châtaigne est utilisée pour préparer des biscuits, des gâteaux, du pain ou des crêpes. Scientifiquement, le terme de marron.jpg est donné aux vari… Le marron qui se mange est une version modifiée de la châtaigne sauvage. Pour la petite histoire. Marrons glacés (végétalien, vegan) Friandise de luxe mondialement réputée, issue d’un savoir-faire ancestral, le marron glacé est une confiserie réalisée à partir d'un marron (ou une châtaigne) confit dans un sirop de sucre et glacé au sucre glace. Deux fruits qu’il est important de savoir distinguer. Le confisage achevé, le glaçage consistera à apposer la dernière couche de sucre glace sur la châtaigne confite. Il est vrai que le marron comestible provient d’une variété de châtaignier greffé pour la culture. Châtaigne De nombreuses variétés de châtaigniers peuplent les forêts françaises. Marrons glacés. Avant, enfin, de découvrir son onctuosité qui chatouille le palais, les notes de vanille, et finir sur le subtil goût de la châtaigne. Elle est produite dans le massif des Maures dont les villages célèbrent la châtaigne à l'automne, notamment Collobrières lors de la fameuse fête de la châtaigne. Une fois encore, nous nous sommes adressés tout simplement aux meilleurs. Historiquement parlant, on dit que le terme marron.jpg serait apparu dans la région lyonnaise, emprunté à l’italien « marron.jpge » qui veut dire châtaigne. Le brossage : destiné à ôter la peau fine qui recouvre le fruit. Enfourner les marrons sur leur grille pendant 90 à 120 secondes. 150 g), 12 marrons glacés, 45 g de beurre, 1 cuillerée à café de miel liquide d’acacia, 3 à 4 marrons glacés pour la brisure, 2 tiges de coriandre fraîche pour la décoration, 1 pincée de sel fin, 1 tour de poivre du moulin. Riche en oligo-éléments, la châtaigne est un aliment plutôt riche en vitamines E, C et B mais aussi en magnésium. Recette : Marrons glacés maison (confits) ! Le marron est un fruit qui pousse dans un bogue, de la même manière que les châtaignes. De nombreux artisans réalisent leurs propres marrons glacés : dans les départements de la Drôme, de l’Isère, du Rhône. Marron et châtaigne : attention à ne pas les confondre ! Traduction de "Marrons glacés" en anglais. La nouvelle est tombée courant septembre, à la veille de la récolte. Pour les marrons glacés italiens, c’est Agrimontana, une petite entreprise située dans la région de Cuneo ; elle travaille dans le droit fil de la tradition, aussi bien au niveau de la sélection des matières premières que pour les processus de production. Le secret de la fabrication du marron glacé réside dans la qualité du marron, uniquement les fruits à faces bombées et de gros calibre sont sélectionnés. Le “vrai” marron glacé de qualité est fabriqué artisanalement en France. Il faut savoir que traditionnellement, le nom "marron" fait référence à une variété de châtaigne, sélectionnée et cultivée pour la grosseur de ses fruits. Cette variété est reconnaissable par un arôme de marron et une texture tendre. Les châtaignes sont comestibles alors que les marrons ne le sont pas ! Il reste entier, non cloisonné et donne ainsi tout naturellement son appellation "marron" en confiserie. Là où la châtaigne peut contenir deux ou trois fruits, le marron, variété améliorée de la châtaigne, n'a pas de peau à l'intérieur de sa bogue et mûrit seul. Pour la réalisation de nos étuis de marrons glacés, le maître mot est « Patience » car le processus de confection est long et délicat. En France, en revanche, le savoir-faire est excellent. Ces Châtaignes d'Ardèche AOP sont proposées en coffrets en édition limitée à partir de novembre (coffret CASTANEA et coffret en boite métallique). Aguyane, Marron d’Olargues, Méjane, Pellegrine, Rabaïraise, Sardonne, Vivarais... ce sont quelques-unes des 30 variétés inscrites dans le cahier des charges de la toute nouvelle AOC Châtaigne des Cévennes. Pour répondre aux besoins des confiseries, cuisines et épiceries de toutes sortes, on cultive ainsi de nombreuses variétés de châtaignes : les plus plus recherchées sont celles dites "paysannes" ayant pour appellation Comballe, le marron de Lyon, Bouche de Clos ou encore le marron de Chevanceaux, etc. . Pour finir, le marron glacé sera plié dans un papier d’aluminium. Le marron est un faux-ami, on nomme « marrons glacé » et « crème de marron » une variété de grosses châtaignes cultivées pour leur consommation. Ces marrons d'exception sont récoltés autour d'Antraigues, cette variété présente un goût subtil mais prononcé de châtaigne. Jour 1 : faire bouillir de l’eau salée dans une casserole. Pour l'INRA de Bordeaux : une variété fruitière de châtaignier est considérée comme marron si elle produit moins de 12% de fruits cloisonnés. Pour finir, le marron glacé sera plié dans un papier d’aluminium. Cette variété subsiste encore en grande quantité en Lozère, région Borne et Chassezac, alors qu'elle a reculé au profit de la Comballe et de la Bouche Rouge côté ardéchois. Le marron glacé. La châtaigne et le marron, fruits et légumes de saison. Glace Marrons Glacés. Il existe environ 700 variétés de châtaigniers dont les trois plus cultivées sont la Bouche Rouge, la Comballe, la Marigoule, suivies de la Merle, la Bourrue de Juillac et la Sardonne. De fait, il se distingue de la châtaigne de par sa grande … Pour corser le tout, l’entreprise Clément Faugier qui produit notamment des crèmes de marrons, précise sur son site Internet que « par tradition et historiquement on associe très souvent le terme de châtaigne aux produits bruts mono-ingrédient (farine de châtaignes) et le terme de marron aux produits transformés (crème de marrons ou marron glacé) ». Pour les distinguer, sachez que le marron ne contient qu'un seul lobe alors que la châtaigne en contient plusieurs. L’arbre de vigueur moyenne à faible et au port étalé et retombant n’affectionne que les … Parmi les espèces les plus appréciées pour la consommation en frais, on peut citer : - des variétés traditionnelles savoureuses et réputées : Précoce des Vans (Ardèche), Marron d'Olargues (ou de Saint Vincent), et en variétés tardives, Bouche Rouge et Comballe (qui peuvent porter l'appellation "marrons de l'Ardèche"). Après épluchage, les marrons sont cuits dans une eau à moins de 100 degrés (pour éviter l'éclatement) pendant plusieurs heures. Les plus consommées en France sont : la Comballe, la Marigoule, la Bourrue, la Précoce La châtaigne d’Ardèche est remise à l’honneur en mettant en avant les qualités des variétés traditionnelles locales : la Sardonne, la Bouche-Rouge, la Comballe et la Merle. "Châtaignes" désigne un fruit plus petit. La châtaigne « Marron de Lyon » est souvent utilisée pour la préparation des marrons glacés grâce à la qualité de sa chair peu cloisonnée. Pour faire griller les châtaignes et marrons : incisez l'écorce et la peau, le long de la lunule (partie claire du bas de l'écorce) sur le côté large du fruit, à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Si des délices comme les « marrons glacés » et autres « crème de marron » sont disponibles dans le commerce, c’est avant tout par abus de langage et par ignorance crasse. Le “marron” comestible est issu d’une variété de châtaignier greffé pour la culture. Marron de Lyon, marron de Vesseaux C’est la Rolls de la châtaigne , traditionnellement utilisé pour le marron glacé, gros fruit non cloisonné à chair fondante douce, sucrés et parfumés. Il existe plusieurs variétés de châtaignes, ... L’Appellation d’Origine Contrôlée et Protégée (AOC/AOP) pour la « Farine de châtaigne corse – Farina castagnina corsa » depuis 2006; Maintenant, vous savez comment différencier les marrons des châtaignes, vous connaissez les différentes variétés que vous pouvez rencontrer. Egoutter les châtaignes et peler la première peau. On déguste les châtaignes en potage ou en légumes, grillées au feu de bois ou braisées. La châtaigne « Marron de Lyon » est souvent utilisée pour la préparation des marrons glacés grâce à la qualité de sa chair peu cloisonnée. Ne pas la confondre avec la châtaigne « Dorée de Lyon », aux fruits de calibre moyen et à chair cloisonnée (fruit de type « Châtaigne »). La finition main : chaque châtaigne est reprise pour enlever les restes de peau logés dans les inclusions du fruit. Il est très facile de confondre le marron et la châtaigne. Une appellation trompeuse, puisqu'il s'agit en réalité d’une variété de grosses châtaignes. Egoutter les châtaignes et peler la première peau. Le marron est mono-embryonnaire (une seule amande par fruit) et la châtaigne est poly-embryonnaire (plusieurs amandes par fruit) bienfaits et vertus des châtaignes sur la santé . PELLORCE & JULLIEN a choisi pour ses marrons glacés de s’approvisionner dans ... Les plus beaux marrons glacés sont issus de variétés qui produisent des fruits non cloisonnés. C’est une version modifiée par l’Homme de la châtaigne sauvage. Comment choisir son produit. Il y a au moins 65 variétés de châtaignes recencées en Ardèche. On y apprend que l’usage du nom masculin marron remonte au début du 14ème siècle (1526) et qu’il a été emprunté à l’italien marrone, probablement dérivé d’une racine ancienne, marr pour pierre ou rocher (qui a donné la marelle) ; il aurait pénétré en Fran… Issu d'un châtaignier cultivé, le marron est cultivé en France et dans le reste du monde. Dans le langage courant, on a tendance à nommer « marron » toute châtaigne de gros calibre ou à employer ce terme pour les produits issus de la transformation de châtaignes: crème de marrons, marrons glacés…Il s’agit d’un abus de langage puisque châtaignes et marrons (variété de châtaigne) sont le même fruit, issu du châtaignier. candied chestnut. Mélangée à hauteur de 30 % à de la farine de froment, elle peut servir à faire du pain, des crêpes, des galettes et des pâtisseries. Ses bogues ne contiennent qu’un seul fruit, alors que la châtaigne a une bogue qui renferme généralement plusieurs fruits cloisonnés. Bien plus gros et sucré qu’une châtaigne “commune”. Cette composition est ensuite glacée au sucre glace pour ravir tous les gourmands ! De la famille des fagacées, ses feuilles sont caduques. Le châtaigner commun étant autostérile, il vous sera nécessaire de lui associer d’autres variétés afin qu’il produise des fruits: les Pour l'INRA de Bordeaux : une variété fruitière de châtaignier est considérée comme marron si elle produit moins de 12% de fruits cloisonnés. Reconnue d'excellente qualité gustative, la châtaigne du Var se déguste grillée ou en marrons glacés. Sur le site www.chataigne-ardeche.com, vous trouverez d’autres astuces pour peler ou cuire les châtaignes. Un site de pro ! Marrons glacés AOC Ardèche bio de variétés Bouche Rouge. Jour 1 : faire bouillir de l’eau salée dans une casserole. Elles ont néanmoins une préférence pour les sols acides des zones de semi altitude, dans lesquelles elles prospèrent. Quant aux autres marrons, le piémontais est la version classique bien réussie, celui à la vanille pèche par un parfum attendu mais indécelable. Les secrets bien gardés des marrons glacés… Pour être fabriquée, cette confiserie royale requiert un savoir-faire très particulier. Puis, on … Le marron. Pendant ce temps préchauffer le four à 250°C. Pour l’élaboration de ces marrons glacés, Sabaton est resté fidèle à la recette d’origine, mise au point par Paul Sabaton. Le jeu des quatre différences entre marrons et châtaignes La châtaigne d’Ardèche bénéficie d’une AOC depuis mai 2005. Le marron est une variété de châtaigne cultivée. Glace Marrons Glacés. Les marrons que l'on retrouve généralement sont des marrons d'Inde qui sont toxiques.Il peuvent vous provoquer de nombreux troubles intestinaux. Il ne colle pas aux doigts, il a en bouche un bon goût de chataigne et laisse dévoiler la subtile vanille. A Teghje, l'Insidina et a Bastelicaccia ». Marron de Lyon, marron de Vesseaux C’est la Rolls de la châtaigne , traditionnellement utilisé pour le marron glacé, gros fruit non cloisonné à chair fondante douce, sucrés et parfumés. iced chestnuts. pas mal de sites et un article sur Arte le confirme, affirment qu il faille utiliser des chataignes ( gros marron) d un diametre important pour realiser des marrons glaces pour quelle raison ce parametre devrait il etre important? La châtaigne fraîche est présente sur les étals de mi-septembre jusqu’à la fin octobre. Plonger dedans les châtaignes préalablement fendues au couteau et les faire cuire pendant 5 minutes à la reprise de l’ébullition. Préparé à base d’extrait de châtaigne, cet extrait aromatique à l'odeur suave et chaleureuse de châtaigne évoque les marrons glacés et la crème de marrons et convient parfaitement aux soins cocooning. Les marrons doivent passer plusieurs jours dans des bains sucrés. Le "marron" comestible est issu d'une variété de châtaignier greffé pour la culture. C’est pour nous le bon équilibre pour un marron glacé contemporain. La châtaigne est le fruit du châtaignier.Le terme désigne aussi la graine comestible contenue dans ce fruit. Une bogue de châtaigne et une capsule de marron d’Inde. Une bogue de châtaigne peut contenir un seul marron mais en contient généralement plus (deux, trois ou quatre). Ces fruits sont petits, aplatis et triangulaires avec un bout pointu qui se termine par un petit plumet. Comment choisir son produit. Les marrons qui … La réponse à la deuxième question est plus nuancée mais ne fait pas problème pour les castanéiculteurs et confiseurs. Première étape indispensable : revenir aux sources linguistiques en se plongeant (toujours avec délice) dans le Robert de la langue française, la compilation de nos racines ! De nombreux artisans réalisent leurs propres marrons glacés : dans les départements de la Drôme, de l’Isère, du Rhône. L’arbre de vigueur moyenne à faible et au port étalé et retombant n’affectionne que les … La différence majeure, c’est qu’il n’y a pas de cloisons dans le fruit, ce qui permet d’avoir, une fois pelé, un fruit entier. Tremper chaque marron dans la glace, poser sur une grille afin que d’égoutter les marrons, et ce pendant 10-15 minutes. Marrons glacés. Ingrédients pour 4 personnes : 4 escalopes de foie gras de canard de grande qualité (env. Dromel Ainé - Marrons glacés - Confiseur à Marseille depuis 1760. Depuis plus d’un siècle, élaborer un marron glacé de grande qualité repose tout d’abord sur le choix d’une variété de châtaigne d’exception. L’épluchage : destiné a ôter la coque marron et épaisse de la châtaigne. Le confisage achevé, le glaçage consistera à apposer la dernière couche de sucre glace sur la châtaigne confite. Des marrons grillés en passant par la confiture ou la crème de marrons, les châtaignes se dégustent de mille et une façons. Il peut atteindre une hauteur de 35 m pour un diamètre de 4 m. La floraison (fleurs mâles et femelles) a lieu de mi-juin à mi-juillet. Pour les marrons glacés italiens, c’est Agrimontana, une petite entreprise située dans la région de Cuneo ; elle travaille dans le droit fil de la tradition, aussi bien au niveau de la sélection des matières premières que pour les processus de production. Parmis les origines sélectionnées et dans la limite des volumes de récoltes disponibles, la Maison Corsiglia vous propose: Le Marron de Turin Le châtaignier dont provient cette variété appelé « marron » est greffé à deux ou trois ans et donne des fruits de forme ovale. Châtaignes et marrons, 2 noms pour le même fruit. Connue pour son excellente qualité gustative, la châtaigne du Var se déguste grillée ou en marrons glacés. Quant au marron glacé au rhum, c’est une association de … D’autre y voient une connotation sociale : la châtaigne a été la fruit du pauvre, la nourriture des cochons, mais devenant marron.jpg lorsqu’elle finissait sur la table des nobles. En France une variété est appelée marron lorsqu’il y a en moyenne moins de 12% de fruits cloisonnés (l'amande du fruit est séparée en deux parties par la deuxième peau) et châtaigne pour les variétés donnant plus de 12% de fruits cloisonnés. La châtaigne en cuisine pour ses bienfaits. Le marron qui se mange est une version modifiée de la châtaigne sauvage. Il a raison. Le marron glacé au chocolat nous semble déséquilibré car le chocolat envahit la bouche et il est alors difficile de faire place à la saveur de la châtaigne. Le temps de cuisson peut varier de l’une à l’autre La castanéiculture (culture de la châtaigne), présente en Ardèche depuis 700 ans, a permis l’obtention d’une multitude de variétés adaptées à ses différents reliefs (de 400 à 900 m d’altitude, exposition adret ou ubac, …) et à son utilisation finale : rôtie (marrons chauds), confiture, farine, … . Question marrons : on oubliera la châtaigne d’Ardèche, jugée trop farineuse, pour choisir dans la mesure du possible les marrons d’Italie (Turin ou Naples). Autrefois, dans plusieurs régions comme les Cévennes ou le Limousin, les châtaignes constituaient une bonne partie de l'alimentation. Communément appelé marron, ce fruit du châtaignier comestible offre des valeurs nutritives inestimables aux préparations culinaires raffinées. Ce que nous appelons “marron d’Olargues” est en fait une variété de châtaigne améliorée par greffage et sélections successives. marrons glacés. La bouche de Betizac est une nouvelle variété à mi-chemin entre le marron et la châtaigne. Une friandise originale pour épater vos invités des fêtes de fin d'année ! La différence majeure avec une châtaigne c’est qu’il contient un seul fruit à l’intérieur du bogue. Il reste d’ailleurs peu de “vrais” fabricants de marrons glacés en France. La châtaigne du Var . Une fois encore, nous nous sommes adressés tout simplement aux meilleurs. La bouche de Betizac est une nouvelle variété à mi-chemin entre le marron et la châtaigne. A Teghje, l'Insidina et a Bastelicaccia ». Dans le premier cas, le fruit non cloisonné est appelé marron, dans le second, le fruit cloisonné est dénommé châtaigne. Marron glacé. Et l’émission La crème des marrons, diffusée en novembre 2016 sur France 5 vous dévoile tous les secrets des amoureux de la châtaigne pour sublimer dinde aux marrons ou bûche aux marrons confits… On compte un peu moins de 50 variétés de châtaignes parmi lesquelles on trouve notamment : la campanese, la gentile, la niella et la tighjulana très appréciées pour la farine, la rossa et l’insitina pour la confiserie (marrons glacés) et la carpinaghja, en fruit de bouche. glazed chestnuts. La principale différence entre le marron d’Inde et la châtaigne se voit à l’intérieur. Le marron ne comporte qu’un seul fruit dans sa bogue, la châtaigne en contient trois ou quatre. La châtaigne a une forme aplatie, le marron est rond. La bogue du marronnier est couverte de petits pics espacés et courts. "Le marron, ça ne se mange pas, et la châtaigne, ça se mange", affirme un passant. Rien de tel pour oublier le froid qui s'installe que de déguster des marrons chauds. En effet, on a … Autres traductions. Il existe plus de 60 variétés de châtaignes et de marrons : le marron pointu, la châtaigne bouche rouge, le marron de Tulle, etc. Le terme « marron » a ensuite désigné une variété de châtaignes cultivée par les castanéiculteurs. Une bonne variété de châtaignier produit davantage de marrons. On distingue une châtaigne d'un marron d'Inde grâce à la queue de la châtaigne (la « torche ») que l'on ne trouve pas sur un marron d'Inde. Châtaignes et marrons, 2 noms pour le même fruit. Ne pas la confondre avec la châtaigne « Dorée de Lyon », aux fruits de calibre moyen et à chair cloisonnée (fruit de type « Châtaigne »). Le marron glacé en est le joyau. Communément appelé marron, ce fruit du châtaignier comestible offre des valeurs nutritives inestimables aux préparations culinaires raffinées. Elle a été utilisée un temps pour la production des marrons glacés ardéchois, puis abandonnée à cause de la régression de son calibre passé de 65 fruits à 100 fruits au kilo . Le marron glacé en est le joyau. À partir de la, il faut bien distinguer deux types de « marrons » qui sont souvent confondus : Le marron … Lorsque l’on souhaite ramasser des châtaignes, qui sont comestibles, il arrive qu’on les confonde avec des marrons d’Inde, toxiques. La glace durcit, est complètement transparent et ne colle plus. Outre ses vertus pour la santé, il s'agit d'un véritable plaisir pour les papilles gustatives. "Châtaignes" désigne un fruit plus petit. Surnommé "l'arbre à pain", le châtaignier est un arbre intimement lié aux Cévennes depuis des siècles. La typicité de cette châtaigne confère un caractère unique à cette production issue de la grande tradition ardéchoise. Les bogues ne contiennent alors qu’un seul fruit, alors que les châtaignes sauvages contiennent 2-3 graines « châtaignes ». Depuis plus d’un siècle, élaborer un marron glacé de grande qualité repose tout d’abord sur le choix d’une variété de châtaigne d’exception. Les recettes sont cuisinées à base de châtaignes. Les variétés cultivées de Castanea sativa (châtaigniers) ont été soumise à la sélection agricole sur des centaines voire des milliers d’années. Une friandise originale pour épater vos invités des fêtes de fin d'année ! Souvent confondu avec la châtaigne, le marron plaît tout autant aux cuisiniers gastronomiques qu'aux amateurs de repas de fête. Parmi les 700 recensées, une quinzaine de variétés de châtaignes sont plus cultivées : montagne, bouche-rouge et marigoule pour les marrons, comballe, bourrue et précoce ronde des vans pour les châtaignes. A partir de la variété de châtaigne appelée marron, on fabrique la crème de marrons et les marrons glacés, ces dernières sont confites au sucre et cristallisées. Véritable phénomène des confiseries depuis plusieurs siècles, le marron glacé est une confiserie qui utilise une châtaigne confite dans un sirop de sucre. La réponse à la première question est claire, simple et définitive. Châtaigne et marron.jpg proviennent de deux espèces botaniques bien différentes : Plonger dedans les châtaignes préalablement fendues au couteau et les faire cuire pendant 5 minutes à la reprise de l’ébullition. Marrons glacés AOC Ardèche bio de variétés Bouche Rouge. En vérité, ce fruit comestible désigné par « marron » n’est que la châtaigne. À deux ans, le châtaignier reçoit une greffe bien spécifique afin d’obtenir un fruit bien formé.
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